Регистрация
09 марта, 18:22
Исследование психологов о счастье

Как купить счастье?

Выступление Майкла Нортона — профессора Гарвардской бизнес-школы, бакалавра Принстонского университета, доктора философии. 

Перевод: https://t.me/tedarchive/566

В этом видео Майкл Нортон говорит о деньгах и счастье — вещах, на которые большинство из нас тратят уйму времени в попытках либо их заработать, либо приумножить.

Многим знакома и близка фраза «Не в деньгах счастье» или «За деньги счастья не купишь». Майкл говорит, что это неправда. Но не в том смысле, что за деньги можно купить атрибуты счастья и улучшить качество жизни, а в том, что нет смысла покупать себе один товар вместо другого, в надежде, что он вас осчастливит. Смысл в том, чтобы перестать думать, что бы такое себе купить, а подумать, чем поделиться с другими людьми.

И результаты их исследований по всему миру подтверждают утверждение, что люди, которые тратят деньги на других людей и благо общества, живут более счастливой жизнью. 
 

 

Выступление Элизабет Данн — канадского социального психолога и профессора социальной психологии Университета Британской Колумбии, бакалавр Гарвардского университета, доктор философии.

Перевод: https://t.me/tedarchive/568

Во втором видео Элизабет Данн делится результатами новых исследований и говорит, что в любом крупном регионе мира, жертвующие на благотворительность люди были счастливее тех, кто этого не делал, причем независимо от их финансового положения. И эта зависимость была ощутимой, создавалось такое впечатление, что благотворительные пожертвования приносили примерно такую же радость, как двойное увеличение дохода.

Однако, для ощущения счастья от совершения пожертвования недостаточно просто отправить куда-то деньги. Нужно понимать, на что именно пойдут деньги. И уровень счастья и удовлетворенности от доната возникает, только если донатить небольшой организации или проекту, где каждое пожертвование ощутимо. 
 

 

Мы все можем испытывать радость от своей щедрости. Но не стоит ждать, что это чувство придет само по себе. Не всегда один только факт щедрости приносит нам радость. Важно и то, как это делать. И чтобы убедить людей дарить больше, нужно изменить отношение к благотворительности. Для этого нужно создавать возможности для дарения, помогающие ценить нашу общую человечность. Нужно вознаграждать возможностью видеть конкретные результаты их щедрости и общаться с теми, кому они помогают.

Меньше думайте о том, как потратить деньги на себя, и больше о том, как ваши 300 или 1000 рублей могут осчастливить других людей. Вы увидите, что в итоге больше всех вы осчастливили себя. А пожертвования и донаты это один из способов.

В 2014 году Майк Нортон и Элибазет Данн издали книгу 
«Счастливые деньги: наука о том, как счастливо тратить деньги»

Резюме:
https://www.actionablebooks.com/en-ca/summaries/happy-money-the-science-of-smarter-spending/
перевод
https://www-actionablebooks-com.translate.goog/en-ca/summaries/happy-money-the-science-of-smarter-spending/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp
 

Комментарии