Регистрация

Ответы на вопросы

Для кого эта платформа, в чем ее основные отличия от других и в чем смысл?

Аппора - платформа для тех, кто самостоятельно развивает проект, и для тех, кто хочет поддержать любой проект донатом. Здесь вы можете финансово помочь автору любого творческого проекта, который вам понравится, или представить свой собственный. Наша главная цель - сформировать культуру безопасной и прозрачной финансовой поддержки, привычку помогать и донатить интересным и инновационным проектам, независимо от ниши.

Как защищены данные банковских карт и денежные переводы?

Во время совершения денежного перевода и вывода собранных средств мы не сохраняем у себя данные банковских карт и не имеем к ним доступ. У нас на сайте отображается интерфейс эквайринга Тинькофф Банка и все финансовые операции происходят на стороне банка.

Кто может создать проект?

Создать проект на платформе может любое физическое лицо - автор проекта. Аппора будет эффективна для тех идей, которые уже работают, но для дальнейшего развития и роста нуждаются в поддержке. У вас есть собственный проект? Тогда представьте его на платформе, чтобы как можно больше людей могли оставить вам свой донат.

Какова цель сбора средств?

Аппора не ведет целевой сбор средств. Каждый донат - это желание человека помочь, оставив чаевые проекту, который ему понравился или заинтересовал.

Как контролируется целевое использование собранных средств? Следим ли мы за реальностью и актуальностью проектов?

Процедура доната творческому проекту - аналогична дарению денег. Это не целевой платеж или благотворительный взнос. Вам понравилась идея и вы захотели оставить донат человеку, которые ее развивает - все просто! Аппора - это прозрачный инструмент для донатов, с помощью которого вы можете поддерживать проекты, следить за их развитием, общаться, находить новые идеи и вдохновляться.

Есть ли какие-то отчеты по собранным средствам?

Каждый автор по желанию может поделиться тем, на что были потрачены собранные средства. В дальнейшем, это поможет ему собрать еще больше донатов, а вам - наблюдать за развитием проекта.

Деньги сразу переводятся на счет автора проекта или же они аккумулируются на счете платформы до момента вывода? Платформа как-то использует мои средства до момента их вывода?

Платформа не использует средства и не выступает посредником между дарителем и получателем платежа. Донаты моментально переводятся на персональный счет автора проекта, после чего он может вывести их себе на банковскую карту.

Что означает зеленая галочка рядом с именем пользователя или названием проекта?

Зеленая галочка подтверждает, что пользователь или проект прошел верификацию и им можно доверять.

Для чего нужно пройти верификацию и как это сделать?

Верификация нужна, чтобы показать, что эта страница подлинная и за ней стоит реальная персона, проект или организация.

Чтобы пройти верификацию перейдите в соответствющий раздел в настройкха профиля пользователя и проекта и отправьте заявку согласно инструкции.

Какие у вас комиссии?

Оплатная комиссия Тинькофф Банка во время совершения доната 3% или минимум 3,49 руб. Мы предлагаем пользователю оплатить эту комиссию плюсом к донату. Например, если человек хочет пожертвовать проекту 100 рублей, то либо он оплатит 103,49 рублей, либо проект получит 96,51 рублей.

Выплатная комиссия Тинькофф Банка 1,5% или минимум 30 рублей. То есть если автор проекта хочет вывести 5000 рублей, то комиссия банка составит 75 рублей.

И комиссия Аппоры 3% после выплатной комиссии банка. На том же примере, при выводе 5000 рублей после комиссии банка останется 4925 рублей - 3% = 4777,25 рублей.

Как поддержать проект?

Поддержать проект можно 3 способами:

  • Финансово. Нажмите кнопку “поддержать” и укажите сумму доната, данные карты и совершите пожертвование через интернет-банкинг.
  • Отзывом. Обратной связью, словами благодарности, рекомендацией. Это даст автору проекта мотивацию продолжать и улучшать свой продукт.
  • Поделитесь информацией о проекте в социальных сетях, чтобы как можно больше людей узнали о проекте и смогли помочь.

В чем преимущества Аппоры? Почему сделать донаты через Аппору удобнее, чем другими способами?

Аппора - это платформа для поддержки донатом, где все просто и прозрачно. Вам не нужно покупать подписку или платить комиссии. Мы сохраняем информацию о транзакциях, поэтому все могут увидеть, сколько было направлено помощи конкретному проекту. Также вы всегда можете зайти на страницу проекта и узнать больше о самом проекте и поинтересоваться, как у него дела.

Почему, используя Аппору, я могу не бояться быть обманутым?

Во-первых, мы не храним данные банковских карт и не имеем доступа к счетам, на которых хранятся собранные деньги. Это все происходит на стороне Тинькофф Банка. Во-вторых, мы проводим верификацию каждого автора проекта с целью убедиться, что это не мошенник. Поэтому кража платежных данных и мошенничество исключены.

Как я могу проверить на честность того, кто разместил проект?

Мы просим авторов проектов пройти верификацию, чтобы официально подтвердить личность автора проекта. Это повысит доверие аудитории и поможет увеличить количество донатов. Вы можете лично убедиться в этом увидев галочку верификации в профиле пользователя или карточке проекта. Это значит, что подлинность автора и проекта подтверждены и прошли модерацию. А так же у автора проекта есть ссылка на его страницу в других принадлежащих ему социальных сетях. Доверяйте ссылке, которую дает сам автор и обращайте внимание на зеленую галочку верификации.

Можно ли сделать донат без регистрации и ввода данных банковской карты?

Для совершения доната регистрация не обязательна, а вот без ввода данных карты пока нельзя. Мы скоро добавим переводы через СБП, а пока только банковской картой.

Как поддержать проект анонимно?

Поддержать проект анонимно можно двумя способами:

  1. Поддержите проект, как гость, но в этом случае информация о донате сохранится только в карточке проекта.
  2. Если вы хотите оставить упоминание в своем профиле, при пожертвовании отметьте галочкой “помочь анонимно”. В карточке проекта будет запись о том, что автора поддержал аноним.

Есть ли категоризация проектов? Как найти проект по своим интересам?

Да, при регистрации проекта вы можете указать категорию. Пока у нас мало категорий и проектов. Со временем база постепенно заполнится и расширится.

Могу ли я создавать свои проекты для сбора средств?

Создать проект может любой желающий с проектом, у которого есть аудитория, готовая его поддержать. В ближайшем будущем мы добавим возможность создания закрытых проектов для определенного круга людей, которые смогут получить доступ к проекту только по персональной ссылке или приглашению, что поможет быстро собрать донаты на любую цель среди тех, кого вы знаете, например, на день рождения коллеги.

Могу ли я увидеть, сколько и на что собирает автор проекта?

Сумма, собранная проектом, отображается в карточке проекта. А вот на что автор проекта тратит собранные средств — это его личное дело. Мы просто поддерживаем его рублем, оставляем чаевые. Поэтому мы не обязываем авторов отчитываться о том, на что были потрачены деньги. Однако, мы рекомендуем авторам рассказывать у себя в блоге о том, на что пошли собранные деньги и какие дальше планы, это позволит людям лучше понимать, чем именно они помогли.

Как гарантируется конфиденциальность моих личных данных?

Аппора не собирает и не хранит данные банковских карт, которые вы вводите в интерфейсе эквайринга Тинькофф Банка, а личные данные, указываемые вами в личном профиле, не передаются третьим лицам.

Как удалить аккаунт пользователя?

Зайдите в настройки профиля и внизу страницы нажмите кнопку «Удалить профиль пользователя».

Как получать донаты?

Для этого зарегистрируйтесь на Аппора, заполнив все поля в окне регистрации. После этого нажмите кнопку «Создать проект», заполните все поля и отправьте проект на модерацию. Мы проверим содержание и нет ли нарушений пользовательского соглашения и либо вернем проект на доработку, либо опубликуем его. Далее предложите своей аудитории поддержать ваш проект и поделитесь ссылкой на Аппору!

Есть ли какие-то ограничения на сбор средств?

У нас нет никаких ограничений по сумме сбора средств или по срокам. Автор проекта может собрать сколько угодно и за любой период. Единственное ограничение от Тинькофф Банка — это минимальная сумма доната 1 рубль и максимальная сумма единоразового вывода собранных средств 1 млн. рублей.

Какие инструменты предлагает Аппора для развития моего проекта?

В первую очередь Аппора — это инструмент для получения финансовой поддержки от вашей аудитории. Так же мы предлагаем возможность получения обратной связи вместе с донатами, которая поможет делать свой продукт лучше; вести блог и делиться информацией о том на что вы тратите собранные средства и как развивается ваш проект; и выход на новую аудиторию за счет социальной сети пользователей, которые могут просматривать профили друг друга и находить для себя что-то новое и интересное.

Какие проекты можно добавлять на Аппору, а какие нельзя? Как работает модерация?

Можно добавлять любые действующие проекты, которые не противоречат действующему законодательству и перечню товаров и услуг, в отношении которых запрещены денежные переводы. Подробнее об этом в п. 8.1.1 и приложении №1 пользовательского соглашения.

Модератор проекта в первую очередь проверяет содержание проекта на соответствие выше описанным условиям. А после проводит верификацию проекта с целью убедиться, что мы имеем дело непосредственно с автором проекта, а не с мошенником. Если оба условия выполнены, то проект пройдет модерацию.

Какие налоги нужно платить с полученных и выведенных средств?

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ деньги, полученные в порядке дарения, в т.ч. благотворительные взносы, не являются предметом обложения НДФЛ, поэтому никакие налоги платить не требуется.

Как работает вывод средств и какая нужна отчетность для контролирующих органов?

Вывод средств осуществляется непосредственно на банковскую карту по алгоритму Безопасной сделки от Тинькофф Банка. Вы можете вывести часть собранных средств или всю сумму сразу. Никакая отчетность для контролирующих органов не нужна согласно ст 217 НК РФ.

Есть ли какие-то ограничения на срок вывода средств?

Да, у автора проекта есть 60 дней на то, чтобы вывести деньги. В течении этих 60 дней собранные деньги находятся в состоянии холда на счета автора привязанного к проекту. Это сделано по двум причинам. Во-первых для того, чтобы автор проекта, которому донатят 50 раз в день не получал каждый 50 смс о поступлении средств на карту, а имел возможность вывести их разом или настроить удобный график вывода.

Во-вторых, холдирование денег нужно для сокращения расходов на комиссию. Комиссия Тинькофф Банка на вывод средств 1,5% или минимум 30 рублей. В таком случае при получении и моментальном выводе доната в 50 рублей комиссия банка будет не 1,5%, а 60%. 50 рублей - 30 рублей = 20 рублей. Поэтому автору проекта выгодно выводить разом не менее 2000 рублей, чтобы комиссия была ровно 1,5%.

В случае, если по каким-либо причинам, автор проекта не вывел собранные деньги в течении 60 дней, Тинькофф Банк либо по нашему заявлению продлит срок холдирования средств, либо переведет их на наш счет, а мы уже будем хранить их у себя до тех пор, пока не свяжемся с автором проекта.

Могу ли я поддержать другой проект деньгами собранными на своем проекте без вывода средств?

Пока такой функционал недоступен. Но возможно в будущем мы создадим внутренний счет каждого пользователя и добавим возможность перевода средств между счетами без вывода.

Мое сотрудничество с платформой как-то юридически оформлено?

Да, конечно, все условия описаны в пользовательском соглашении, с которым вы соглашаетесь при регистрации на платформе. Со всеми юридическими документами вы можете ознакомиться тут: http://uppora.org/privacy

Как удалить проект?

Зайдите в настройки проекта во вкладку «Основное» и внизу страницы нажмите кнопку «Удалить проект»